Uluwatu

Остров Бали, Индонезия. Гипотетическая цель поездки состояла в обучении классическому сёрфингу. В итоге, поездка превратилась в путешествие на мопеде с ненавязчивым поиском сейлинга.
Итак, идея пришла в голову вечером, кхм… На следующий день она была реализована. Ох, уж эти безвизовые страны! Ай-яй-яй, как нехорошо… :о)

Из вещей с собой был блок сигарет, мыльница и темные очки. Как же я потом жалел, что у меня не было зеркалки! Поехал в аэропорт, за 20 минут до конца регистрации купил билеты туда-обратно, и понеслась. Тройной перелет: Москва — Дубаи — Джакарта — Денпасар. Примерно часов двадцать. В юго-восточной Азии я первый раз. Вышел из аэропорта — жара, жуткая влажность и букет совершенно незнакомых запахов. Упал в гостиницу.
Следующий день начался с шоппинга — пара маечек, шорты, тапочки, умывашки. Как позже выяснилось, больше ничего не понадобилось. Торговаться можно смело в три раза. Простенькое жилье с кондером — 10-15 долларов. Хорошо поесть с пивом в кабаке — $5-7 . И постоянно торговаться. Сама еда на Бали мне не очень понравилась. Но местное пиво Bintang — это что-то!
Погуляв по туристическому городку Kuta, понял, что на серф тратить все десять отпущенных дней мне жалко. Да, и жить в Куте как-то не ахти — местные постоянно дергают европеоидов («У вас есть программа на день?»). Взял мопед и поехал изучать остров. Левостороннее движение и сотни таких же мопедов несколько напрягали поначалу. Мерзкий сальный полицейский вырвал целых семь долларов рупиями из рук за отсутствие международных прав. За всю остальную поездку я их не видел. Про штрафы. Без шлема — $5. Без прав — $5. Пьяный — $5. А если всё сразу?
Бали — остров с размерами 90 на 140 км. Кута расположена на юге острова — Индийский океан. Вечером я был в северной части острова — это уже Тихий океан. Проехал через центр острова с вулканами и озерами. Люди в деревнях приветливые, улыбчивые. Не смотря на то, что в стране нищета. Чего стОит толпа школьниц в красно-белой форме и галстучках, которая тебе дружно кричит «Hello!». И так по всему острову. Подумалось, что их первое произнесенное слово было вовсе не «мама». Везде амулеты на счастье и рюшечки, отгоняющие злых духов. В итоге, приехал в городок Singaraja на северном побережье. Побережье состояло из черной гальки вулканического происхождения. Море достаточно грязное, купаться можно только в начале дня.
Утром поездка на местных лодках «поплавать рядом с дельфинами» (в общем-то для нас-то фуфел :о)). Десяток узких лодок с аутригерами, похожих на водомерок, играл в гонки с дельфинами. После океана поехал с двумя гидами на обалденный водопад в глухих джунглях, где почти нет туристов. До водопада надо пройти через «ботанический сад» — там растут плоды всего, чего только можно. Сам водопад 70 метров в высоту. Искупался под ним в озере. Подойти к струе ближе чем на десять метров невозможно, т.к. из под него выдувает примерно 12-15 м/с с брызгами. Затем по плану был буддийский храм. Красота, и, главное, сколько труда вложено. Всё в цветочках! Большинство же храмов на острове — инуистские, как и вероисповедание населения. И завершилась экскурсионная программа термальными ваннами.
На следующий день ломанулся к вулканам Batur (1717 м) и Anung (3142 м) на озеро Batur, которое располагается между ними. В конце озера обитает древнее племя, которое хоронит умерших на деревьях. Деревья специфические — трупы не пахнут. Но что-то туда я не попал. Встретил на озере пару из Москвы. Ребята путешествовали с гидом на авто. В ночи состоялась памятная поездка на мопеде в поисках местного бухла. Т.к. это место совсем не туристическое, найти что-то кроме пива было малореально. Поэтому поездка очень напоминала поиски самогона в российской глубинке.
Вместе мы двинулись на следующий день на рафтинг. С точки зрения спорта рафтинг оказался так себе (хотя разок я выпал), но окружающие джунгли и водопады радовали глаз. Затем поехали смотреть дворец Tirtagangga Water Palace. Знаменит своими бассейнами и фонтанами. После этого мы разъехались в разных направлениях.
Ощущается полный кайф от своего средства передвижения в чужих странах. Утром встал, открыл карту, попил кофе и поехал куда захотел. Так вот, решил, что пора активнее поискать нечто с парусом. Поехал по побережью на юг и попал в очень красивое место в городке Padangbay (Голубая лагуна). Тут был обещан отличный дайвинг. Но деньги подходили к концу…
Доехал до курорта Sanur с большими отелями. Нашел в одном из них старый Хоббик за $30/час(!). Похоже, это единственная лодка с парусом, которую можно взять на острове. Тут же рядом есть и местный яхт-клуб с несколькими частными швертботами и катамаранами, но прокатиться нереально. Есть еще марина с большими частными яхтами. Местные катают на национальных посудинах, похожих на водомерок. Как итог — прокатного сейлинга на Бали нет. И совсем немного виндсёрфинга. В ожидании прилива понырял с маской, поглазел на рыбок. Покатался часок на катамаране для проформы. По «большой воде» — глубина на рифе была от полуметра до метра.
На следующий день была экскурсия в местный зоопарк. Вдоволь посмеялись с гориллой. Между мной и обезьяной был ров с водой метра в три. Мы долго плевались друг в друга, затем я набрал в рот воды и ударил по щекам. Горилла, не долго думая, запустила руку в ров и повторила. Затем вытащила из под себя какашки и запустила ими в меня. Тут подошли две девушки, и горилла, еще тот блефун, переводя внимательный взгляд с одной на другую, не глядя запустила дерьмо в мою сторону. Кстати, возбужденные чем-то обезьяны разных мастей в количестве десятка создают неимоверный оркестр.
Затем была поездка в заповедник на Остров черепах. К сожалению, самих черепах не видел, но поглядел на местную забаву. Ребята отвозят своих птиц метров на пятьсот и возвращаются. Птицы продолжают сидеть, где их оставили. И вот хозяин птицы свистнет, и именно его птица взлетает и летит к нему на руку. В тот же день доехал в самую южную часть острова на большой водный курорт Nusa Duo. Полно отелей, ресторанчиков и водная развлекуха всех сортов.
Утром посетил храм Uluwatu в западной части полуострова. Храм находится на уступе скалы над прибоем. Вид потрясающий. Дикие обезьяны отнимают всё блестящее, особенно очки. Хотя, вопрос, насколько они дикие.
Серфом занимаются на южной части острова. Поехал поглазеть поближе на это занятие на ближайший риф. Оттуда обратно в Куту, и на самолет.
В общем, сказка…