Blue Cup 2010, Греция

Миша зазвал в Грецию, и мы поехали туда экипажем Аквапоинта с сочувствующими в количестве пяти человек. Так как решили участвовать достаточно поздно, выбора у нас не было, и Миха зафрахтовал Oceanis 40. Boat number twelve. «Sifnos 40» (это остров такой :о)).

Два дня у нас было на осмотр Афин. В первый день устроили затяжную ночную прогулку по центру «со многими остановками». Во второй день поднялись на гору Ликавитос (~900 м над уровнем моря), с которой отлично обозреваются все Афины. На вершине располагается византийская церковь Святого Георгия XI века и кабак (что немаловажно). Город сверху выглядит весьма впечатляюще — 400 кв. км и 3.5 миллиона население, треть от всей Греции.

На следующий день пошли под мотором до точки старта Palea Epidavros. Погода — ясно, 20-25 градусов, штиль. В марине прошло довольно оживленное открытие регаты. Ничем больше этот городок не запомнился.

На следующий день пытались провести гонку до Methana. Штиль, плевки, отходы на 90 градусов, ошибка навигации — гонку через два часа отменили. Мы уже были в полной заднице в тот момент. Да, кстати, регата проводится без спинчей, что не очень весело для больших экипажей, а на нашей знакомой лодке Barbera с русским экипажем присутствовало аж десять человек. Как ни странно, городок Метана тоже ничем не запомнился. Вообще, вся регата проходила в ключе винного разврата. 3-6 евро и у тебя в руках 1.5-3 литра неплохого вина.

Утром началась гонка до Пороса. 15 лодок нашей группы стартовали первыми. 3-4 м/с в морду на старте. Взял отлично первым старт, стали наращивать отрыв, и через час ветер вошел в свой обычный режим для этой регаты — 0-2. Всё наше преимущество было съедено, и нас стали потихоньку обходить. На финишном фордаке от безысходности маневрами съели пяток лодок. В итоге, на финише шестые по пересчету. Poros порадовал своим обликом. Города на склонах берега всегда выглядят симпатично.

Прогноз на оставшиеся дни был неутешителен — 1-2 м/с, тепло и ясно. На этот день было запланировано две гонки до Ermioni. Опять мы никуда не ехали в 1-2 метра. В итоге, гонку отменили. Орги провели гребные гонки на тузиках, которые мы прошляпили. Зато попробовали морского ежа изнутри и снаружи. На животное он не сильно похож. Разрезаешь, а внутри кишки и прочие органы, которые вылизываются языком или выскребаются ложечкой. А Саша на такого наступила — иголки вытаскивали час. В Ermioni провели конкурс певцов — среди прочего была исполнена пара шедевров.

Утром, на переходе к старту были обстреляны из рогатки шариками с водой. Следующая гонка до Porto Heli. Вечером орги выдают четыре варианта — гонки по треугольнику в бухте или разные маршруты до Порто Хели. В итоге, ставят наветренный буй и короткий маршрут в Porto Heli. 3-4 метра, очень надеемся, что так будет хотя бы весь последний день. Понятно, что гонка будет при любых раскладах, т.к. в зачете пока только одна. Проваливаю старт, но на знак выходим четвертыми. На огибании сразу за нами дружественные бельгийцы, с которыми мы тусовались всю регату, таранят носом на левом галсе дружественных норвежцев. Потом в других группах мы слышали еще несколько ударов и кучу протестов по рации. Живо представлялась картинка огибания наветренного при ветре больше шести. Эксперименты хождения бакштагом и фордаком-бабочкой желаемого не принесли — в пролив между островами так и входим четвертыми. Ветер к тому моменту уже скис до стандартных 0-2. К этому моменту уже было ясно, что нас ждет в будущем, и сотка рома ничего изменить не могла. Было ясно, что мы хорошо едем только от трех метров, а в штиль я ничего с ней сделать не могу. Седьмые. В итоге, 8-е место. После финиша отъехали искупаться и сделали отличную серию прыжковых снимков.

Награждение и конкурс костюмов прошли достаточно живо и сытно. Естественно, ни одна русская лодка в конкурсе костюмов не участвовала. Миха пригласил чемпионов англичан после банкета на нашу лодку. Англичане были жестко накормлены непоколебимой мишиной рукой тарелкой бутербродов с красной икрой (это после банкета со шведским столом), ну и водкой, соответственно. Вечер прошел под гитару и битловские песни. Был еще шедевр в исполнении Михи под гитару «В нашу гавань заходили корабли» и моим онлайн переводом на английский. Можно себе представить это со стороны…

На следующий день пошли обратно в Порос. Заскочив по пути на маяк и в очень симпатичный городок Гидра. Оттуда до Пороса шли с дружественными норвегами, которые сели на мель в весьма стремном проливе. После чего мы их сдергивали — получилось с первого раза. При заходе по темноте в Порос долбанулись килем о затонувший корабль, который никак не был отмечен на поверхности, и находился в двухстах метрах от входа в марину. К сожалению, плоттер работал, но как выяснилось после ухода из Афин, подробная карта на флэшке не работала. Миша сломал ребро о штурвал, я долбалнулся головой об стенку, Саша грудью снесла стол в салоне. Ну, и пол-кастрюли супа убежало. Встали в Поросе с нашими бельгийцами. Тут же подтянулись проставляться норвеги за мель. Вечер был неплох. В эти же выходные в Греции проводились выборы мэров, что добавляло колорита.

Утром почесали неспешно в Афины, по дороге остановившись на жарку рыбы в живописной бухте острова Эгина. Подход к Афинам тоже был в ночи и наощупь.

С Михой просидели в кабаке до семи утра беседуя о смысле жизни. Он пошел сдавать лодку, а я пошел гулять по Афинам. Часа через три заехали в марину, а там лодку поднимают. В общем, не всё так удачно с килем, но и не так страшно. И опять день в Афинах. Акрополь, кто-то увидел его днём, кто-то ночью. Утром перелет домой. Всё было отлично, за исключением ветра.

Результаты.

Фотоконкурс, фотографии оргов.

Статья Крыльев Советов.

One thought on “Blue Cup 2010, Греция

  1. stuoppa says:

    Писатель, блин… Читается и смотриться вкусно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *