Русский поток 2012, Сицилия

Девчонки из Белингера позвали наёмным шкипером на регату на Сицилии. Стало интересно — решил попробовать, что значит быть наёмником. Регату организовывал Газпром и Ко для своих сотрудников и партнёров. Прилетели в Палермо, погуляли. Приняли лодки и погнали их в Чефалу. Моя неизвестная команда должна была подтянуться вечером туда. Ворвались на лодку соответственно названию — «Молодые ветра». Вечер переставал быть скучным, а будущее казалось весьма бодрым.
В регате участвовало 8 лодок. Все Cyclades 43, и две из них — с гротом на закрутке. Решили гоняться по приходам, а двум ущербным сделали CT=96%. На следующий день организовали коротенькую тренировочную гонку. На верхний знак мы вышли вторыми, но затем суета на фордаке позволила пропустить вперед три команды. В общем, такие корыта на фордаке ставить на автопилот и не трогать. Затем последовал переход в Sant’ Agata Di Militello. Оттуда стартовала длинная гонка на остров Lipari, но её отменили из-за штиля. Дошли под мотором. «Добыча» потеряла винт в синем море!
Утром поставили дистанцию вокруг острова Lipari. Всю гонку до последнего поворота на финиш наша Giovani (Cyclades 43.4) чередовала первое-второе место. После огибания мыса ветер кончился, и все ломанулись в море, но было бесполезно. Куба, он же Jacub («Добыча»), под бережком в бейдвинд усвистел на финиш. Остальные последовали его примеру, кто был ближе к берегу, тот и раньше на финише. В итоге, мы четвертые. Стоит сказать, что ветра на регате было очень мало.
Следующим утром народ отправился на экскурсию на остров Vulcano, а затем последовали короткие гонки флота и матч-рейс до двух побед. Стартовав в первой гонке флота последними (нас выдавили за судейское), мы сразу ушли направо и выиграли этим маневром гонку. Во второй всё тоже сложилось удачно — второй приход. Матч-рейс у «Вымпела», несмотря на его агрессивность, был выигран ещё на старте. В этот день утром наша команда усилием воли решила не открывать вино и пиво, как это было обычно в предыдущие дни. Переложили практику на последующие. С учётом того, что у коротких гонок коэффициент составлял 0.6, в таблице мы болтались на третьем месте, но по очкам до первого было достаточно близко.
Надо заметить, что практически полное отсутствие женщин в экипажах оставляет неизгладимый осадок на вечеринках — береговая программа становится какой-то пресной и суровой.
Всё решилось на следующий день. Дали гонку вокруг Липари. Провалив старт, мы сразу ушли к берегу, где очевидно дуло сильнее. За нами последовал почти весь флот, но мы уже вырвались вперёд. После этого мы пошли обратно от берега, т.к. показалось, что в море уже лучше. Это была ошибка. Весь флот нас обошёл, но дойдя до мыса встал намертво. У нас же ещё хоть как-то плевало и мы постепенно всех догнали и обошли. Тут ветер включился и все, кроме пары лодок, вышли за нами из-за мыса. На финишный отрезок мы выскочили первыми, но ветер за островом опять выключили, и его остатки крутились на 180 градусов. В итоге, нам не повезло, и после пятичасовой гонки пять лодок уложились в полторы минуты на финише. К сожалению, мы только пятые, что впрочем нам не помешало занять по итогам регаты общее третье место.
Хочется отдельное спасибо сказать Команде с большой буквы, участники которой работали до конца. Без них борьба за победу была бы невозможна — старались отрабатывать каждый порыв, заход. Да, и вообще, несказанно повезло, т.к. за 8 дней у нас на лодке не было и намёка на самый малюсенький конфликт, что бывает достаточно редко. Надеюсь с ними поучаствовать в следующем году, если возьмут.
После гонок решение о продолжении было вынесено на совещание капитанов команд, и они решили вместо ночной гонки дойти до Чефалу, попробовать организовать дневную медальную гонку. Так и сделали, но ветра не было. Двинулись в Палермо. Кто на автобусе, а кто на яхте.
Впечатление от Сицилии осталось не очень — грязь, безликие города, слабый сервис, никакие марины. Дальше всё традиционно — награждение, гулянки, ещё гулянки… И ещё гулянки…
Спасибо команде, участникам и организаторам — было здорово!

Фотографии — Антон Вельский, Иван Ерошок, Дмитрий Лапердин, Алексей Косолапов.

Нарезка по музыку:

One thought on “Русский поток 2012, Сицилия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *