Верхневолжская регата 2007

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAИваньковское водохранилище, Конаково. Одна из самых динамичных и напряженных регат в моей недолгой парусной жизни. Хочу описать впечатления о гонках в группе 2 (13 кв.м по приходам).
В группе было всего пять лодок, но все – конструкции Успенских. Это обусловило весьма напряженную борьбу на протяжении всех четырех гонок.
Гонка 1. 30 км.
В этой гонке наш экипаж успел побывать на 5-м и 2-м месте раза три. Успенских в расчет не беру, т.к. на попутных курсах они уходят всегда и всегда выигрывали с достаточным отрывом. И понять это умом пока не представляется никакой возможности.
Гонка была достаточно длинная. Начали мы ее неплохо и напротив ГРЭС шли вплотную за Успенскими, даже немного их обгоняя. Выбрав маршрут слева от острова и дойдя до Плавучих островов жестко бодались с Павловым на «Подсолнухе II». Сев на мель мы его пропустили вперед. Павлов и Илленко пошли дальше вдоль Крапивы, мы же держались центра. Впереди нас маячил Белоклоков на «Синдбаде». Дошли до поворотного знака последними. У знака все уложились в 30 секунд. Естественно, кроме Успенских.
Далее ветер начал стихать и дуть порывами. После знака все три лодки немного оторвались от нас, расклад был печален, т.к. генакер был у нас всего лишь 12-ти метровый, «зеро». Постепенно мы обошли Илленко, который пошел через Плывучие острова и прижался слишком близко к мысу, где и застрял. Далее, мы непонятно как догнали и обошли «Синдбад». Перед нами маячил «Подсолнух II». Догнали его около поворота к Конаково и смогли поставить наш плоский генакер. Немного вырвались вперед, но Павлов, за счет более широких галсов, обошел нас. Впереди в 50-ти метрах финишный створ: слева — знак, справа – судно. Мы идем в десяти метрах позади и шансов не имеем. Тут слышим, как Павлов пытается получить ответ с судейского судна о том, прямой финиш или за знак. На судне все молчат. Я ему крикнул, что финиш прямо, но видимо он не услышав, так и остался в неведении. Пытаясь использовать последний шанс, мы сворачиваем левее в надежде перекрыть ему ветер. Наш курс получается ровно на знак. Видя наш маневр, «Подсолнух II» тоже сворачивает. Я окончательно расстраиваюсь. И тут прямо перед финишным створом он резко сворачивает налево за знак и пытается его обогнуть. Все падают. Мы спокойно финишируем в пяти метрах за ним. Мы невольно обманули Павлова. Эти лица на «Подсолнухе II» я еще долго не забуду. В итоге, Павлов даже не третий, а пятый, т.к. все остальные были совсем недалеко. Все четыре лодки уложились в 30 секунд (!) на финише в 30-ти километровой гонке. Физическое состояние – никакое. Такого адреналина я давно не испытывал. Практически, всю гонку четыре лодки тасовали места между собой непрерывно.

Гонка 2. 8 км.
Утро встретило штилем. Эта гонка заполнилась очередным веселым финишем. Медленно ползем рядом с «Крокусом» почти все время. Расстроенный «Подсолнух II» почти всю гонку чуть-чуть впереди. Белоклоков немного позади. На таком раскладе доходим до поворотного знака и я уже знаю, что это – финиш, т.к. раньше видел, что финиш принимали у «маленьких». До поворотного знака, который стоит за 10 метров до финишной линии остается 50 метров. Илленко находится на три корпуса впереди и уже снимает генакер. Удивляюсь, и понимаю, что это – хороший шанс. До упора держу генакер и успеваю стать внутренним на знаке, о чем радостно сообщаю Шкиперенку. Далее следует поворот к финишному створу и тут уж я опять внутренний на знаке. Шкиперенок с круглыми глазами: «Как, это уже финиш?». Через 10 секунд финишировал Белоклоков.
Опять на протяжение всей гонки была упорная борьба и на финише все уложились в 50 секунд. Полный оттяг.

Гонка 3. 16 км.
На второй знак мы приходим вровень с Белоклоковым. Остальные в двух-трех минутах. Белоклоков уходит слева от острова по форватеру. Нам терять уже нечего – мы режемся напрямую, в надежде на постоянство ветра, и на то, что нам удастся быстрее срезать расстояние. Надежды оправдались. Подойдя к повороту, мы увидели недалеко слева «Синдбад». «Подсолнух II» был позади нас, еще левее. Как потом выяснили, ребята подошли слишком близко к берегу и зависли.
Начинается погоня за Белоклоковым на лавировке. Пронаблюдав за ним, с удивлением обнаружил, что он слишком валится. Решил резаться максимально круто, что себя и оправдало. На какой-то момент наши галсы с ним пересеклись на расстоянии в двадцать метров. Дальше я просто встал перед ним и контролировал дальше до самого финиша. В итоге – третьи. Шкиперенок – второй. «Подсолнух II», на котором уже не было расстроенного Павлова, последний.

Гонка 4. 6 км.
Перед решающей гонкой мы обгоняли «Крокус» на одно очко. Таким образом, если ему проигрывали, то у него – «серебро», а у нас – «бронза».
Первая лавировка до знака проходит как-то странно. На левом галсе лодку уваливает, приходится рулем приводиться. Не понимаю, в чем дело, но все нас обходят. В итоге, на первом знаке, совершив два лишних поворота, мы последние. Начинается игра в догонялки, которая кончается за 10 метров до финиша. Мы догоняем Илленко за счет того, что шли разными бакштагами, убираем генакер и становимся опять внутренними. Тут «Крокус» нас бьет и кричит «Подветренный»! Мы сдуру орем «Хода нет!», вместо «Протест!»  А ветер за островом, где финиш, дует со всех сторон еле-еле. Мы останавливаемся, Шкиперенок финиширует. Все три стартовавших лодки уложились в минуту.

Резюме. Жесткая борьба до самого финиша ВО ВСЕХ гонках с непредсказуемым результатом. Секунды разницы на фишине. Накал страстей – на пределе. Что еще надо?

Результаты

Фотографии Л. Чуванов, Г. Шмерлинг, MN, М. Загулов, А. Виноградов, И. Федоров, А. Крысенкова

Добавлены фотографии Владимира Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *